滨州职业学院督查工作实施细则

发布者:袁庆辉发布时间:2020-06-10浏览次数:122

滨州职业学院督查工作实施细则

滨职院政字〔200730


为规范学院督查工作的管理,进一步提高督查工作效率,将督查工作落到实处,推动学院重要决策、重要工作部署的贯彻落实和学院各项工作的顺利进行,特制定本细则。

一、学院督查工作管理

督查工作要紧密围绕学院党委、行政中心工作进行,坚持领导负责、分流承办的原则。党委(院长)办公室主任负责布置和协调全院的督查工作;督查办公室具体承办督查工作的上传下达、立项登记、交办催办、调查调研、归档整理等事务;各部门(单位)主要负责人为督查事项的第一承办责任人;在各院、部设立部分学生作为督查信息员,及时、准确的提供学院教学、行政、后勤、服务管理等问题的信息,作为确立督查拟立事项的重要依据。

二、督查督办立项

督查工作主要内容包括:

1.学院党委会、院长办公会决定、决议及院领导批示、交办的需督查督办的事项;

2.学院会议、劳动卫生、政治学习、工作纪律等事项的督查;

3.各部门(单位)日常工作管理规范需督查的事项;

4.学院来信来访、院长信箱受理的有关事项的落实督办;

5.督查办公室在日常工作中发现的提议专项查办并经领导批准的重要事项的督查督办;

6.查办公室每周汇总一次督查信息,及时掌握学院日常工作中出现的需督查督办的事项;

7.根据学院工作需要,其他需督查督办的事项。

督查办公室提出督查督办拟立项目,印制《立项督查通知》,明确工作任务、分管领导、责任单位、责任人、办理时限等要求。一般情况应一事一项,重要工作可以一个决策、一个部署为单位进行拟立项。

三、督查督办工作的具体实施

1.督查办公室根据学院领导批示和学院工作需要,对学院管理制度的落实及各部门(单位)日常工作纪律的督查,每周制定督查工作重点并在网上公布,进行常规性督查。督查问题及结果在督查通报上定期公布。

2.学院会议、政治学习、劳动卫生的督查,由督查办公室负责协调有关处室组成联合督查小组实施督促检查,督查成绩在学院督查通报上及时公布。

3.经领导批示、交办的督查事项,由督查办公室认真填写《滨州职业学院督查事项办理登记表》,拟定督查工作方案,交办催办,实施督查督办工作。一般可采取网上发布、电话通知、召开协调会、检查工作等多种形式进行催查督办。

4.各部门(单位)要及时了解每周督查工作重点,按督查要求,做好督查事项的具体落实。对领导交办事项在接到督查督办事项通知后,按领导批示和要求抓紧落实,并及时向督查办公室反馈办理结果。

5.督查办公室要及时了解、掌握各项工作任务落实进展情况,适时提醒、督促责任单位抓好工作落实,对需要较长时间办理的事项加强跟踪督办,必要时查看现场、过程文件、延伸佐证等。

6.督查办公室应及时了解并在网上公布督查督办事项的落实、进展情况,对办理过程中出现的问题要做好协调工作。

7.对于推诿扯皮、久拖不办,或因失误造成不良影响的,要追究主要负责人责任,其结果纳入学期量化考核。

四、督查督办结果反馈

1.督查办公室收到承办单位的办理结果后,要认真审查其是否符合交办时提出的要求,情况是否清楚,工作是否落实。符合要求者,将督查督办结果汇总后交党委(院长)办公室主任,并按程序向有关领导和部门反馈

2.达到办结要求的,进入归档程序;达不到办结要求的,督查办公室将向责任单位发布书面督查通知单,限期办结。

五、督查督办事项归档

1.督查督办工作经主管院领导审核同意办结后,督查办公室将各种有关的文字材料,包括《滨州职业学院督查督办拟办意见登记表》、领导批示、立项登记、《滨州职业学院督查事项办理登记表》、检查反馈等书面材料,按档案部门的要求作好立卷归档工作。

2.凡立项督查的事项,采取一事一卡,根据督查情况及时进行记录,督查与考核相结合,督查结果作为绩效考核的重要依据。

六、督查督办工作调研

督查办公室按期对督查督办情况进行整理、分析、研究,并对重点工作中随着工作的进展需要进一步充实、完善或调整的环节,提出相应方案供院领导参考。

七、本细则自公布之日起执行,党委(院长)办公室负责解释。原《滨州职业学院督查工作实施细则》(滨职院政字〔200730号)以及《关于加强督查工作的通知》(党办〔2012292号)同时废止。


2007416

5